Hipersensibilidad a los alimentos
Hipersensibilidad a los alimentos
Hipersensibilidad a los alimentos
Cuando se habla de “sensibilidad a los alimentos” se hace referencia a toda reacción
adversa diferente de la alergia mediada por la IgE
Además de las reacciones habituales mediadas por IgE, hoy debemos atender
también a aquellas reacciones inmunológicas mediadas por IgG. Estas
reacciones retrasadas (a veces referidas como hipersensibilidad o
intolerancia alimentaria) se pueden manifestar incluso días después del
momento de la ingesta del alimento, lo que las vuelve más difíciles de detectar.
El consumo continuado de un alimento dañino puede dar como resultado una
reacción inmunológica en la que se incluye la formación de inmunocomplejos que puede agravar el desarrollo de trastornos gastrointestinales,
dermatológicos, musculares y respiratorios.
Diferencias entre Alergia Alimentaria e Intolerancia Alimentaria
En reacciones mediadas por IgG están involucrados varios alimentos, mientras
que en las que están mediadas por IgE normalmente son sólo uno o dos.
Es por esto que los alimentos causales de alergia mediadas por IgE sean más
fáciles de identificar, pues producen reacción inmediata.
Cómo se manifiesta la intolerancia a los alimentos
- ▶ Procesos dermatológicos (acné, eczemas, etc.)
- ▶ Trastornos gastrointestinales (dolores abdominales, constipación o diarrea)
- ▶ Molestias respiratorias (rinitis, dificultad respiratoria)
- ▶ Molestias neurológicas (migrañas)
Con una simple muestra de sangre puede obtener resultados rápidos y precisos sobre su hipersensibilidad a los alimentos.
La intolerancia alimentaria ha sido definida como la producción de síntomas
mediada por un proceso inmunológico causado por la ingesta de antígenos
alimentarios (AACI). El test mide la concentración de IgG específica en suero,
detectando aquellos alimentos que provocan un aumento en la producción de
anticuerpos. Una vez identificados, esos alimentos pueden ser eliminados de la
dieta del paciente.
Cómo interpretar los Resultados
NO REACTIVO
No hay restricciones dietéticas
DÉBILMENTE REACTIVO
Se sugiere moderar el consumo de estos alimentos, reduciendo su ingesta.
REACTIVO
Los anticuerpos IgG están elevados. Se recomienda evitar estos alimentos durante varios meses y llegado el caso reincorporarlos de a poco a su dieta.
Panel de Intolerancia Alimentaria
Detección de anticuerpos IgG
Método: Inmunoblot
- Lácteos
- Leche de vaca
- Leche de oveja
- Leche de cabra
- Verduras y hortalizas
- Calabacín
- Berenjena
- Pimiento morrón
- Mezcla de pimientas
- Papa
- Zanahoria
- Apio
- Lechuga
- Espinaca
- Tomates
- Mezcla de setas
- Ajo
- Cebolla
- Mezcla de coles
- Huevos
- Clara de huevo (gallina)
- Yema de huevo (gallina)
- Pescados y mariscos
- Salmón
- Atún
- Bacalao
- Mezcla de mariscos
- Mezcla de moluscos
- Carnes
- Carnes de cerdo
- Carne de vacuno
- Carne de cordero
- Pavo
- Carne de pollo
- Cereales y derivados
- Gluten
- Harina de trigo
- Harina de espelta
- Maíz
- Harina de cebada
- Arroz
- Salvado de avena
- Harina de trigo sarraceno
- Frutas
- Piña
- Plátano
- Mezcla de frutas
- Sandía
- Uva (blanca/negra)
- Kiwi
- Mezcla de cítricos
- Pera
- Manzana
- Fresa
- Legumbres
- Mezcla de legumbres
- Guisante
- Semilla de soja
- Otros alimentos
- Levadura de cerveza
- Levadura artificial
- Mezcla de frutos secos
- Mezcla de alimentos
- Estimulantes
Panel de Intolerancia Alimentaria
Detección de anticuerpos IgG
Método: Inmunoblot
COMPOSICIÓN DE LAS MEZCLAS
- Mezcla de mariscos: Jibia, Calamar, Pulpo
- Mezcla de moluscos: Mejillón, Almeja
- Mezcla de pimientas: Cayena, Pimienta negra
- Mezcla de setas: Girgola, Champiñón, Shiitake, Rebozuelo
- Mezcla de coles: Brócoli, Repollo, Col de Saboya
- Mezcla de frutas: Melocotón, Albaricoque, Cereza, Ciruela
- Uva (blanca/ negra): Uva blanca, Uva negra
- Mezcla de cítricos: Limón, Naranja
- Mezcla de legumbres: Haba, Judía roja, Garbanzo, Lenteja
- Mezcla de frutos secos: Nuez, Avellana, Almendra, Maní
- Mezcla de alimentos estimulantes: Café, Grano de cacao, Té (negro)
SEDES
Lomas de Zamora
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