Hipersensibilidad a los alimentos
Hipersensibilidad a los alimentos
Hipersensibilidad a los alimentos
Cuando se habla de “sensibilidad a los alimentos” se hace referencia a toda reacción
adversa diferente de la alergia mediada por la IgE
Además de las reacciones habituales mediadas por IgE, hoy debemos atender
también a aquellas reacciones inmunológicas mediadas por IgG. Estas
reacciones retrasadas (a veces referidas como hipersensibilidad o
intolerancia alimentaria) se pueden manifestar incluso días después del
momento de la ingesta del alimento, lo que las vuelve más difíciles de detectar.
El consumo continuado de un alimento dañino puede dar como resultado una
reacción inmunológica en la que se incluye la formación de inmunocomplejos que puede agravar el desarrollo de trastornos gastrointestinales,
dermatológicos, musculares y respiratorios.
Diferencias entre Alergia Alimentaria e Intolerancia Alimentaria
En reacciones mediadas por IgG están involucrados varios alimentos, mientras
que en las que están mediadas por IgE normalmente son sólo uno o dos.
Es por esto que los alimentos causales de alergia mediadas por IgE sean más
fáciles de identificar, pues producen reacción inmediata.
Cómo se manifiesta la intolerancia a los alimentos
- ▶ Procesos dermatológicos (acné, eczemas, etc.)
- ▶ Trastornos gastrointestinales (dolores abdominales, constipación o diarrea)
- ▶ Molestias respiratorias (rinitis, dificultad respiratoria)
- ▶ Molestias neurológicas (migrañas)
Con una simple muestra de sangre puede obtener resultados rápidos y precisos sobre su hipersensibilidad a los alimentos.
La intolerancia alimentaria ha sido definida como la producción de síntomas
mediada por un proceso inmunológico causado por la ingesta de antígenos
alimentarios (AACI). El test mide la concentración de IgG específica en suero,
detectando aquellos alimentos que provocan un aumento en la producción de
anticuerpos. Una vez identificados, esos alimentos pueden ser eliminados de la
dieta del paciente.
Cómo interpretar los Resultados

NO REACTIVO
No hay restricciones dietéticas

DÉBILMENTE REACTIVO
Se sugiere moderar el consumo de estos alimentos, reduciendo su ingesta.

REACTIVO
Los anticuerpos IgG están elevados. Se recomienda evitar estos alimentos durante varios meses y llegado el caso reincorporarlos de a poco a su dieta.
Panel de Intolerancia Alimentaria
Detección de anticuerpos IgG
Método: Inmunoblot
ALIMENTOS INCLUIDOS (Paneles de 10 alimentos):
Panel 1:
Leche
Trigo
Trigo
Maíz
Maní
Soja
Tomate
Maní
Soja
Tomate
Naranja
Frutilla
Huevo
Nuez
Frutilla
Huevo
Nuez
-
Panel 1:
- Leche
- Trigo
- Maíz
- Maní
- Soja
- Tomate
- Naranja
- Frutilla
- Huevo
- Nuez
Panel 2:
Cordero
Salmón
Carne Vacuna
Carne de Pollo
Carne Porcina
Carne de Pavo
Atún
Camarón
Mejillón
Ostra
-
Panel 2:
- Cordero
- Salmón
- Carne Vacuna
- Carne de Pollo
- Carne Porcina
- Carne de Pavo
- Atún
- Camarón
- Mejillón
- Ostra
Panel 3:
Kiwi
Banana
Banana
Brócoli
Papa
Lentejas
Garbanzos
Papa
Lentejas
Garbanzos
Ananá
Melón
Limón
Cebolla
Melón
Limón
Cebolla
-
Panel 3:
- Kiwi
- Banana
- Brocoli
- Papa
- Lentejas
- Garbanzos
- Ananá
- Melón
- Limón
- Cebolla
Panel 4:
Almendra
Sésamo
Levadura
Mostaza
Pimienta Negra
Ajo
Café Caseina Cacao Perejil
-
Panel 4:
- Almendra
- Sésamo
- Levadura
- Mostaza
- Pimienta Negra
- Ajo
- Café
- Caseína
- Cacao
- Perejil

Panel de Intolerancia Alimentaria
Detección de anticuerpos IgG
Método: Inmunoblot
ALIMENTOS INCLUIDOS (Panel extendido de 54 alimentos):
- Lácteos
- Leche de vaca
- Leche de oveja
- Leche de cabra
- Verduras y hortalizas
- Calabacín
- Berenjena
- Pimiento morrón
- Mezcla de pimientas
- Papa
- Zanahoria
- Apio
- Lechuga
- Espinaca
- Tomates
- Mezcla de setas
- Ajo
- Cebolla
- Mezcla de coles
- Huevos
- Clara de huevo (gallina)
- Yema de huevo (gallina)
- Pescados y mariscos
- Salmón
- Atún
- Bacalao
- Mezcla de mariscos
- Mezcla de moluscos
- Carnes
- Carnes de cerdo
- Carne de vacuno
- Carne de cordero
- Pavo
- Carne de pollo
- Cereales y derivados
- Gluten
- Harina de trigo
- Harina de espelta
- Maíz
- Harina de cebada
- Arroz
- Salvado de avena
- Harina de trigo sarraceno
- Frutas
- Piña
- Plátano
- Mezcla de frutas
- Sandía
- Uva (blanca/negra)
- Kiwi
- Mezcla de cítricos
- Pera
- Manzana
- Fresa
- Legumbres
- Mezcla de legumbres
- Guisante
- Semilla de soja
- Otros alimentos
- Levadura de cerveza
- Levadura artificial
- Mezcla de frutos secos
- Mezcla de alimentos
- Estimulantes

Panel de Intolerancia Alimentaria
Detección de anticuerpos IgG
Método: Inmunoblot
COMPOSICIÓN DE LAS MEZCLAS
- Mezcla de mariscos: Jibia, Calamar, Pulpo
- Mezcla de moluscos: Mejillón, Almeja
- Mezcla de pimientas: Cayena, Pimienta negra
- Mezcla de setas: Girgola, Champiñón, Shiitake, Rebozuelo
- Mezcla de coles: Brócoli, Repollo, Col de Saboya
- Mezcla de frutas: Melocotón, Albaricoque, Cereza, Ciruela
- Uva (blanca/ negra): Uva blanca, Uva negra
- Mezcla de cítricos: Limón, Naranja
- Mezcla de legumbres: Haba, Judía roja, Garbanzo, Lenteja
- Mezcla de frutos secos: Nuez, Avellana, Almendra, Maní
- Mezcla de alimentos estimulantes: Café, Grano de cacao, Té (negro)
SEDES
Lomas de Zamora
- D. F. Sarmiento 332 Lomas de Zamora
- 4243-5425
- 4245-0013
- +54 11 6287-8111
- Lunes a Viernes de 8 a 16 hs
- Sábados de 8 a 12 hs.
- consultas@labreggiani.com.ar
Ezeiza
- Ex Conquista del Desierto 508 Ezeiza
- 4243-5425
- 4389-1788
- +54 1160050967
- Lunes a Viernes de 7:30 a 15:30 hs
- Sábados de 8 a 12 hs.
- ezeiza@labreggiani.com.ar
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